«Раньше косплеил бен Ладена, а потом переоделся в пиджачок». Почему противники режима смогли занять Алеппо и что мы знаем о событиях в Сирии
Статья
3 декабря 2024, 16:47

«Раньше косплеил бен Ладена, а потом переоделся в пиджачок». Почему противники режима смогли занять Алеппо и что мы знаем о событиях в Сирии

Боевик в Алеппо 30 ноября 2024 года. Фото: Rami Alsayed / NurPhoto / Reuters

Сирия внезапно вернулась в заголовки мировых новостей: всего за несколько дней противостоящие режиму Башара Асада силы смогли занять Алеппо — второй по величине город страны. Это первый такой серьезный успех исламистов за последние годы, когда под их контролем оставалась только часть провинции Идлиб. Основная сила новой коалиции — группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), признанная во многих странах террористической за свои былые связи с «Аль-Каидой». «Медиазона» коротко собрала, что известно о последних событиях в Сирии, и поговорила с исследователем Кириллом Михайловым, который отмечает, что за последние годы лидер ХТШ Абу Мухаммад аль-Джулани пытался переформатировать группировку в государство со своей армией — и, похоже, преуспел в этом.

Союзники Асада заняты своими проблемами, поэтому Алеппо пал за несколько дней

Бойцы сирийских исламистских группировок начали активное наступление на северо-западе провинции Алеппо против войск правительства президента Сирии Башара Асада в среду, 27 ноября. Через три дня они достигли Алеппо — второго по величине города Сирии.

Базирующая в Великобритании «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) в тот же день сообщила, что антиасадовские силы вошли в город практически без сопротивления армии. При этом российские провоенные блоги, например «Zаписки Vетерана», уверяли, что сопротивление оказывали лишь остающиеся в Сирии подразделения вооруженных сил России и «ЧВК Вагнера». В заявлении боевиков, которое цитировал Wall Street Journal, сказано, что их атака является лишь частью «сирийской революции» и не затрагивает какие-либо другие страны, включая Россию.

В субботу, 30 ноября, наступление впервые прокомментировало минобороны Сирии: в ведомстве сообщили, что вооруженные силы были вынуждены передислоцироваться из Алеппо из-за численного преимущества нападающих, невнятной линии фронта и потерь личного состава, исчисляющихся десятками. В армии пообещали, что благодаря передислокации смогут отразить атаку, сохранить жизни мирных горожан и подготовиться к контратаке.

К вечеру субботы стало очевидно, что город полностью занят боевиками: в интернете появились фотографии, на которых вооруженные люди позируют на фоне низвергнутой статуи Асада Бассиля аль-Асада, покойного брата президента Башара, ездят по городу на грузовых машинах, танках и бронемашинах, толпятся на улицах с флагами сирийской оппозиции. Наступающим удалось взять даже международный аэропорт Алеппо.

Одновременно Россия стала наносить ракетные и бомбовые удары, как утверждается, «по технике, живой силе, пунктам управления и складам террористов». В российском «Центре примирения сторон в Сирии» в первые сутки наступления сообщили об убийстве 400 боевиков, во вторые — еще 200. По видео очевидно, что в результате российских авиаударов пострадало много людей, удары приходились по оживленным трассам. На следующий день после обстрелов Алеппо российская армия сообщала об ударах по колоннам, идущим по трассе на Дамаск, а также в провинциях Идлиб и Хама. Вечером в воскресенье РИА «Новости» уточнило, что в результате авиаударов были убиты еще 320 нападавших.

При этом в результате авиаударов погибают в том числе и мирные жители. В понедельник группа волонтеров-спасателей «Белые каски» сообщила о гибели 13 человек в городе Идлиб, а днем ранее — о смерти пятерых детей и двух женщин, которые пытались бежать из него от бомбардировок. В Алеппо авиаудар попал по больнице, в результате погибли 12 человек.

Сообщалось также о многочисленных столкновениях в других городах и поселках Сирии по направлению на юг, к столице страны Дамаску — туда, вероятно, движется группировки джихадистов. Генерал Ахмед Хомси, командующий одним из подразделений, в интервью хвастался: «Мы прорвали первую линию обороны, а затем вторую и третью».

Последствия российского авиаудара по Идлибу, 2 декабря 2024 года. Фото: DPA / Picture Alliance / Reuters

Башар Асад пытается вести переговоры со своими союзниками

Исследователь Кирилл Михайлов подчеркивает, что своим успехом оппоненты режима обязаны совокупности нескольких факторов. Во-первых, говорит он, президент Сирии Башар Асад не извлек никаких уроков из активной фазы гражданской войны и решил, что «все нормально: всех победили и можно ничего не делать, а жить так, как раньше жили — в полностью коррумпированном государстве с армией, которая занимается в основном тем, что трясет с местного населения на блокпостах за проезд».

Во-вторых, в связи с войной с Украиной у России нет реальных ресурсов для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке. Сейчас российский контингент в Сирии представляет из себя «куцую группировку», которая «пытается бомбить допотопными способами» и практически не в состоянии попасть по колоннам, которые, например, заезжали в Алеппо. «Удачные моменты есть, но это капля в море», — отмечает Михайлов.

Для России Сирия стала «отстойником», куда ссылают генералов, проваливших важные для Владимира Путина операции в Украине, например взятие Киева за три дня, говорит исследователь. В-третьих, «ЧВК Вагнера», которые защищали режима Башара Асада в прошлые активные фазы конфликта, заставляя наступающих откатываться на исходные позиции, сейчас практически утратили свое влияние в регионе.

В воскресенье, 1 декабря, пресс-служба Асада сообщила, что, по словам президента Сирии, его режим «защитит свою стабильность с помощью своих союзников и друзей». Об этом он заявил в разговоре с президентом ОАЭ Мухамедом бен Заид Аль Нахайяном. Вслед за ОАЭ Асад заручился поддержкой Ирана, встретившись с главой МИД страны Аббасом Аракчи. На следующий день «обострившуюся обстановку в Сирии» с президентом Ирана Масудом Пезешкианом обсудил уже российский президент Владимир Путин. Именно благодаря поддержке России и Ирана режиму Асада в 2016 году удалось восстановить контроль над большей частью территории Сирии, в том числе над восточным Алеппо и Дамаском.

После взятия Идлиба лидер «Хайят Тахрир аш-Шам» занимался госстроительством

После продолжавшихся до 2020 года столкновений в провинции Идлиб она почти целиком перешла под контроль исламистов. Бомбардировки на юге провинции со стороны российских и сирийских авиационных сил и стали предлогом для нынешнего наступления. Недавно сформированная коалиция называет себя «Командованием военных операций». Главной силой коалиции выступают бойцы «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) — в прошлом официально связанной с «Аль-Каидой» исламистской организацией, признанной террористической во многих странах, в том числе в США и даже в Турции. При этом, несмотря на то, что ХТШ воспринимается как угроза, Турция поддерживает эти группировки, преследуя свои интересы — предотвратить новый поток беженцев через границу, говорит исследователь организации «Сирийцы за правду и справедливость» Алекс Маккивер.

Аль-Джулани в разные годы. Фото: скриншот видео Al Jazeera, скриншот видео PBS Frontline

Чарльз Листер, директор программы по Сирии Вашингтонского аналитического центра Ближневосточного института, рассказал, что в последние годы ХТШ пытается представить себя в более умеренном свете, публично отказываясь от идей мирового джихада и международного терроризма и сосредотачиваясь на национальной повестке. Хотя группировка, безусловно, придерживается крайне консервативных религиозных взглядов, ее лидеры заявляют, что не собираются вводить законы шариата на подконтрольных территориях.

Кирилл Михайлов обращает внимание на существенную роль нынешнего лидера ХТШ Абу Мухаммада аль-Джулани. Официально порвав с «Аль-Каидой», главой сирийского подразделения которой он был, аль-Джулани вычистил из провинции Идлиб остатки джихадистской группировки и стал заниматься госстроительством.

«То есть раньше он косплеил бен Ладена, а потом переоделся в пиджачок. И за несколько лет реально улучшил жизнь идлибцев, организовал какую-то бюрократию, попытался наладить контакты с этнорелигиозными меньшинствами, то есть реально пытался строить такой "джихадизм с человеческим лицом", с перспективой, наверное, на международное признание. Он там в своих многочисленных интервью говорил, что неправильно ХТШ считают террористической организацией, это несправедливо, мы за сирийскую революцию», — объясняет Михайлов.

По словам исследователя, в пользу того, что у аль-Джулани были успехи в госстроительстве, говорит и то, какой поток беженцев после начала израильско-ливанского конфликта предпочел остаться в провинции Идлиб, а не на территориях, подконтрольных Асаду. «Потому что там нормально, там жить можно. В отличие от остальной Сирии, где там какие-то безумные цены, безумная коррупция, ни хрена не делается, ни хрена не восстанавливается и так далее», — говорит он.

Михайлов подчеркивает, что, в отличие от Асада, армия которого продолжала погрязать в коррупции, аль-Джулани все это время пытался превратить бойцов группировки в постоянное военизированное формирование. «То есть он, как бы, строил армию нормальную: у него появилась военная академия, у него появился реально спецназ, который успешно себя демонстрирует, у него появились дроны. Это мы сейчас и наблюдаем», — говорит он.

Михайлов не рискует прогнозировать дальнейшие действия группировки аль-Джулани, но отмечает, что чем бы ни закончилось наступление, оно уже стало беспрецедентным и историческим событием. «Мы являемся свидетелями абсолютно уникального события в этом регионе. Наверное, его можно сравнить только с падением самого Идлиба, который стал первым павшим перед оппозицией губернаторским центром и одной из причин российской интервенции в сирийскую войну», — заключает он.

«Турки поплелись в хвосте». Роль Турции в захвате Алеппо и продвижении антиасадовских сил на юг страны

Многие аналитики описывают наступление на Алеппо как операцию, спланированную в Анкаре. Бывшая депутатка израильского кнессета Ксения Светлова в своем телеграм-канале «Восточный синдром» иронизирует над словами главы турецкого МИДа Хакана Фидана, что его страна «никак не связана с тем, что происходит в Сирии»: «Да-да, Хакан. Мы тебе верим».

В российских Z-каналах президента Турции Эрдогана сравнивают с крысой.

На деле же интересы Турции в этом наступлении расходятся с целями ХТШ и ее лидера аль-Джулани, говорит Кирилл Михайлов.

«Аль-Джулани — локомотив всего происходящего, турки поплелись за ним в хвосте. Их устраивал статус-кво, когда есть буферная зона. Нет, конечно, их не полностью устраивала, но им нужно было зачистить территории северо-восточнее тех, где сейчас происходят события, где находятся "Сирийские демократические силы", они же курдские ополченцы. Главный противник Турции в Сирии — это не Асад, а курды, которые с точки зрения Анкары неотделимы от Рабочей партии Курдистана», — считает Михайлов.

Напрямую Турция поддерживает не ХТШ, а Сирийскую национальную армию (СНА). Эта группировка сейчас занимается борьбой с курдским анклавом в Алеппо — районом Телль-Рифъат.

«Турецкие прокси СНА сейчас занимаются тем, что выкуривают курдов из курдского анклава Телль-Рифъат. Он появился во время первой битвы за Алеппо в 2016 году, фактически при поддержке российских ВКС. Сейчас, когда Алеппо оказался под контролем ХТШ, этот анклав "повис в воздухе", после чего протурецкие формирования его взяли и, как я понимаю, там начинается этническая чистка. СНА достаточно эффективно разбили курдские формирования, они сдались, их посадили на автобусы и отправили на основную территорию курдской автономии», — добавляет эксперт.

Пока же влияния на поле боя там, где идут самые серьезные столкновения, не видно, говорит Михайлов. Скорее всего, Анкара продолжит выстраивание «санитарной зоны» вдоль своей границы.

«Основная турецкая стратегия в Сирии — это выстраивание "санитарной зоны" у турецкой границы, где верховодят группировки при поддержке Турции, куда можно выпихивать беженцев, если надо, откуда не может быть нападений на территорию Турции. Свои задачи они решили, Сирия под властью Асада их устраивает, она априори слабая, коррумпированная, в международной изоляции», — заключает Михайлов.

Редактор: Егор Сковорода, Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке